Знакомство с Карелией - Кижи / Karelia, Kizhi

понедельник, 7 сентября 2015 г.

Приветствую всех заглянувших на огонек, спасибо что пришли :) На прошлой неделе меня одолела ужасная сонливость, поэтому пост-продолжение о Карелии вышел только сегодня... [Представляете, я за эти выходные не сделала ничего рукодельного, зато закрыла много банок лечо, а еще проспала в общей сложности 32 часа, вот что значит организм требовал отдых!]
Сегодня я хочу рассказать о том, что с нами приключилось на следующей день после поездки на Соловки.
Начну с веселого упоминания нашего обратного пути с Соловков. На пароходике мы плыли, как и положено, 2 часа, а вот автобус... Шесть часов дороги почему-то превратились в десять, мы кутались в плед и пытались спать, но в сидячих креслах это удавалось с трудом, ноги-руки-спина ныли. Сквозь дремоту помню, что автобус где-то в 3 часа ночи сломался и мы стояли на обочине федеральной трассы, водитель суетился... Потом снова провал в сознании, 5 часов утра, мы выходим у гостиницы, принимаем быстренько душ и заваливаемся спать.
Долго поспать не удается, ведь завтрак уже в 10 утра, а в 11 утра мы садимся в катер (причал совсем недалеко от гостиницы, хоть тут не надо никуда ехать долго) и мчимся по Онежскому озеру навстречу чудесному острову Кижи.
Ехали мы вот на таких катерах, всего их было 3, по 12 человек в каждом. На озере был полный штиль и это очень радовало, поскольку меня приводили в полнейший ужас даже подпрыгивания на волне, которая получалась от других проплывавших катеров или судов. [Кстати, на следующий день группа туристов рассказала нам, что озеро ужасно волновалось, и они в этих катерах подпрыгивали так, что бились головой об потолок, ремней там не предусмотрено - вот он, наш родной сервис.]
 Вода была как зеркало. Такая красота кругом! С удовольствием бы причалила к этому островку и весь день там пролежала на берегу :) Но вот и Кижи, приплыли!
Ки́жский погост состоит из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окружённых единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостовНазвание «Кижи», по одной версии, происходит от вепсского слова kiz (kidz) — «мох (растущий на дне водоёмов)», по другой версии, название восходит к вепсскому слову kiši — «игрище, место для игр, праздников»Широко распространено название с ударением на второй слог, однако в Заонежье традиционно используется ударение на первый слог.
Обе церкви находятся сейчас на реконструкции, поэтому мы смогли попасть только внутрь одной из них. А затем нас повели в классический дом зажиточного русского крестьянина. Дом очень красивый, сразу видно - жили на широкую ногу. Как объясняет нам гид, карельские семьи были очень большие, вместе могли жить до 20 человек. Поэтому совокупный доход на семью был немаленький, особенно большим он был, если в семье был хотя бы один плотник - тогда эта профессия очень высоко оплачивалась!
 Идем внутрь. Помимо красивой посуды, взгляд падает на предметы для рукоделия. Сначала нам показывают все этапы создания льняного полотна:
 А потом и образчики работ карельских рукодельниц. Конечно же, здесь и мережка, и традиционная вышивка:
 Смотрим остальные экспонаты и выходим во двор. Под деревом сидит мастер и при помощи топора создает из осиновых поленьев лемехи.
 Ле́мех — кровельный материал, в зодчестве Древней Руси использовался для покрытия куполов, бочеккокошников, луковичных главок православных храмов.Профиль лемеха имеет выпуклую форму (сообразно покрываемой поверхности), что значительно усложняет его изготовление и повышает требования к качеству древесины. Длина одного элемента — до 50 см. Прибиваются рядами, внахлёст.
Вот такие красивые лемешины можно создавать! Кстати, для полной реконструкции всех главок храмового комплекса Кижей требуется около 35 тысяч лемешин!
Идем дальше. Чуть поодаль сидит еще один мастер, он занимается изготовлением игрушек. Работает тоже при помощи одного лишь топора, а какие красивые игрушки у него получаются!
 Ну и конечно я не смогла не сфотографировать традиционную вышивку - думаю многим знакомы эти славянские символы-обереги. Вобщем, на острове очень хорошо и душевно.
  Для интереса сфотографировала карту главного острова. К слову, мы побывали только на его южной оконечности, то есть видели всего лишь треть экспозиции! Чем не повод приехать еще раз, только подольше чем на 4 часа...
Поздний обед и послеобеденное время мы провели в гостинице. В этот вечер нам предложили 3 мастер-класса, муж (как и многие мужчины) выбрал крепкий сон в номере, а я сходила на все мастер-классы по очереди и осталась очень довольна.
Сначала мы делали вот такие куклы-обереги. Простые, но очень интересные, называются "Неразлучники" и символизируют супружескую пару. Мои на фото слева, с оранжевой ниточкой :)
Следующим был МК по выпечке калиток, ржаных пирожков с пшенкой (или картофелем).
Калитки по праву считаются национальной Карельской выпечкой, в них отображается, собственно суть Карельской кухни - просто, очень сытно, не содержит никаких экзотических продуктов - только то, что испокон веку выращивается на родной земле и невероятно вкусно! Обязательно испеку калитки дома и поделюсь с вами своим рецептом, но максимально близкий к тому, что мы делали в Карелии, нашла вот тут.
Мы пекли классические калитки с пшенной кашей - просто пальчики оближешь! Третий МК был посвящен игре на кантеле, старинном скандинавском инструменте, фотографий у меня к сожалению нет, но если любопытно послушать (а звучание кантеле просто незабываемо), наберите в ютьюбе и послушайте :) А вечер провели за поеданием этих самых калиток, после чего дружно отправились в настоящий саамский чум. Там нам рассказывала о Карелии, о жителях и традициях, мы спели песни под гитару и отгадали несколько загадок, получив вкусные призы. Потом все желающие смогли сделать фото в чуме у костра, на настоящих оленьих шкурах :)
 Вот таким был наш третий день путешествия по Карелии, впереди оставалось еще три дня.
Спасибо, что заходите в гости, комментируете или просто читаете!=)

Вам также может понравиться

21 коммент.

  1. Марин, спасибо, что рассказываешь! Очень интересное путешествие у вас получилось, ещё и с мастер-классами!

    ОтветитьУдалить
  2. Светочка, спасибо что читаешь!))) Пишу в основном для себя, а то потом забудется это всё, но очень радуюсь, когда кому-то интересно посмотреть-почитать )

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, очень интересно, спасибо что поделилась! И молодец, что сходила на все мастер-классы))) Столько нового узнала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, ты абсолютно права!=) Пироги печь научили, на кантеле поиграла (сразу в музыкалку захотелось...), а кукла хоть и простая сама по себе, но не скажу, что ее было прям так вот легко и быстро сделать - пришлось приложить некоторые усилия :)

      Удалить
  4. Ох, здорово! Природа красивенная и сам остров интересный, обожаю, когда много колорита)
    Прочтись по всем МК - это по-нашему)) Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо, что читаешь :) Уж где-где, а в Карелии колорита хватает (не Азия конечно, но есть свои северные прелести). А мимо МК настоящая рукодельница никак не пройдет, так уж заведено )))

      Удалить
  5. здорово! Вода очень красивая. И какая вышивка интересная, не видела такого в продаже, оформление очень понравилось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, нечто подобное помню мы в школе вышивали... Наверное есть какие-то старинные книги с народными мотивами, оформление очень оригинальное, согласна!=)

      Удалить
  6. Ой. Марина, насыщенное было у вам путешествие. Столько полезного узнала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, не то слово насыщенное. Отсыпались дома. Иногда такой отдых полезен (для ума больше даже чем для тела), но думаю в следующий раз мы поедем в более спокойном темпе))

      Удалить
  7. В этом году у нас сорвалась поездка на Кижи,надеюсь что в след.году все-таки до них наберемся))
    Спасибо за чудесный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, а может оно и к лучшему! Глядишь, реконструкцию закончат и посетите основной храм как раз.

      Удалить
  8. В Кижах была сто лет назад еще с родителями, но помню как поразили тогда деревянные церкви.
    Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, согласна. Соприкосновение с объектами всемирного наследие поражает до глубины души. Спасибо, что читаешь и комментируешь)

      Удалить
  9. Марина, потрясающее путешествие, очень интересно, рада, что, наконец, было время и я все тщательно рассмотрела и прочитала.
    Собирались с мужем в Карелию в прошлом году, но поездка не случилась. Но я надежды не теряю увидеть эти замечательные места!!!
    Спасибо большое за рассказ!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, думаю у вас все впереди, обязательно побываете! Спасибо за интерес и комментарии =)

      Удалить
  10. Вот, все только за границу рвутся. А сколько в России-то мест неизведанных! Красота, Мариш! Вода, небо, природа - мощь! Спасибо за рассказ!
    П.с. твои неразлучники самые неразлучники! ))) И, да, ждём обещаных пирогов! ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот мне муж также говорит - "Ты сначала Россию изучи...". Вот потихоньку пытаемся, а то я ж зарубежом и то больше видела, чем в родных краях...

      Удалить
  11. Путешествие на славу выдалось!) На первых фото прям нравится антураж :)

    ОтветитьУдалить
  12. Получается, проще приехать на машине и брать непосредственно мини-экскурсии в удобное время?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы так и поступила, дешево, удобно, что еще надо. Ларек экскурсионный на острове стоит :) Насчет водного транспорта правда не подскажу т.к. наш катер был от турфирмы, но видела приплывавшие "Ракеты" )

      Удалить

Буду очень рада всем вашим комментариям, спасибо огромное! =)

Конкурс

Антидолгострой СП

Поздравляю