Экспедиция в Ямало-Ненецкий АО, г. Салехард / Yamal - Salekhard

суббота, 24 сентября 2016 г.

Пора, пора... писать о путешествиях. Знаю, что больше всего вы ждете от меня рукодельных заметок, но эта будет о путешествии. Экспедиция была в июне, а я всё никак не соберусь с силами её описать. Текста будет довольно много, готовьте чашку чая и печеньки :)
Начну, пожалуй, с предыстории. Откуда вообще взялась эта экспедиция? Многие знают, что я работаю в генетической лаборатории и занимаюсь исследованием заболеваний, в основном нейродегенеративных. Так получилось, что наша лаборатория имеет довольно большую коллекцию ДНК и так или иначе связана со многими другими учеными, занимающимися генетикой человека. А предпосылка была следующая. Не так давно в России стартовал проект "Тысяча российских геномов". Те, кто интересуется генетикой, знают, что в США и в мире есть подобные проекты, когда создаются базы данных из последовательностей ДНК разных народов. Такой проект появился и у нас в стране. Его цель - исследовать коренное население, запечатлеть его "генетический портрет" таким, какой он есть сейчас, ведь совсем скоро чистых коренных народов может и не остаться, особенно если народность эта малочисленная, глобализация ведет к слиянию не только стран, но и людских судеб. Наша миссия была поехать в ЯНАО, посетить пару городов, отобрать чистокровных хантов и ненцев, это делается на основе анкетирования, и забрать небольшой образец крови.
Вылет был из Домодедово в 3-45 утра. Когда садились в самолет, было еще темно. Долго ждали, пропускали кого-то на взлет.
Когда взлетели, вовсю занималась заря.
Из маленького аэропорта города Салехард таксист привез нас вот к такому домику, здесь были арендованы апартаменты (квартира то бишь, по-простому). Надо сказать, такие дома - типичная городская застройка, их большинство. Деревянные, двухэтажные... и все на сваях. Если приглядеться, то видно, что сваи закрыты листами железа, под листами на самом деле пустота. Иначе и быть не может при строительстве на вечной мерзлоте.
Умиляет объявление на подъезде - школьники смышленые, далеко пойдут!
А этот плакат висел на нашей лестничной клетке. Хоть я и не их мама, но даже мне безумно приятно! :)
Салехард, городской центр. Первый наш день был пасмурным, потом погодка разгулялась.
Этот дом, пожалуй, один из самых высоких в городе. Девятиэтажки - очень дерзкий проект, местные жители говорят, что выше уже точно некуда, почва не выдержит.
Это фото было сделано уже на следующий день. Угадайте, который час? Правильно, 23-00. Мы приехали в тот момент, когда в Салехарде стоял полярный день.
Шахматная школа попалась на глаза при прогулке по городу. Приятно, что такие заведения существуют.
На часах 23-30.
Просто красиво. Местами оформление улиц и палисадников восхищало.
Школа искусств. Создается впечатление, что регион развивают и вкладывают хорошие деньги в то, чтобы местные жители жили интересной жизнью.
Типичный Салехард.
На домах встречается большое количество плакатов, агитационных, с поэзией или красивыми фотографиями.
Набережная реки Шайтанка, храм, который должен стать резиденцией местного епископа. Строительство уже год как заморожено.
Даже недостроенный, храм поражает своими размерами и грандиозностью замыслов.
На часах около 00-00.
Станция скорой помощи и поликлиника, также очень современные.
На дворе конец июня, а в Салехарде цветет черемуха и одновременно с ней рябина. Вот так вот.
Такой УАЗик не смог остаться незамеченным :)
А здесь через несколько дней состоится фестиваль "Душа тундры", я и о нем расскажу во второй части.
Стрит-арт, тоже имеется - надо сказать интересный, качественный. Мне нравится.
Просто немного ботаники в ленту фотографий, я без нее не могу :)
Это фото было сделано уже перед самым возвращением с прогулки, дольше не спать уже было непривычно, но и сон не шел. На часах почти 1 час ночи. Тем, кто любопытствует - нет, солнце не зайдет. В таком состоянии оно и "провисит" на горизонте до утра, а там начнется восход.
А это наверное единственное фото-отчет. Совет старейшин в полном составе пошел сдавать кровь ради благого дела. Проект получился удачным.
продолжение следует...

Вам также может понравиться

27 коммент.

  1. Марина, очень интересно! Столько особенностей местной жизни подмечено, о которых и не задумываешься, живя в Москве. И здорово, что есть ученые, которые занимаются такими важными исследованиями :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ивита, благодарю!) Очень надеюсь, что исследования окажутся полезными... и что кто-то прочитает этот материал и почерпнет для себя интересные моменты)

      Удалить
  2. Марин, как интересно! Какая у тебя интересная работа!

    ОтветитьУдалить
  3. Марин, когда я читаю про твою работу, почему-то в памяти сразу же всплывают книги Роллинса, потому что он и про такое пишет, а для меня это просто фантастика:). Да, неизвестно, побывала ли бы ты в Салехарде при другой работе, а тут такая оказия. Да еще и увидеть полярный день, хотя, наверное, сложнее для человека полярная ночь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ну точно, ученые из книжек очень похожи на настоящих :) Да, вряд ли бы побывала, но теперь думаю, что еще приеду туда) И по поводу полярной ночи соглашусь с тобой, говорят, особенно тяжело детишкам расти по полгода без солнца...

      Удалить
  4. Марина, интересное путешествие! Читала с интересом. Некоторое время жила в Ханты-Мансийском АО.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо :) В Ханты-Мансийском округе не была, и по работе вряд ли побываю, т.к. экспедиция наша там уже побывала несколько лет назад, хотя кто знает... =)

      Удалить
  5. Спасибо за такое виртуальное путешествие! Такой простой и красивый город Салихард. Быть сопричастной такому удивительному проект, как сохранение "генетического портрета" страны, как писать историю! Удивительная работа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, большое спасибо - приятно читать комментарии и осознавать, что делаешь что-то хоть немного важное и полезное)

      Удалить
  6. Марина, очень интересное путешествие. И ночное солнце. И какая удивительная работа вам, ученым, предстоит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, спасибо)) Иногда мне кажется, что наша работа скучная, почитаю комментарии и понимаю, что это не так)

      Удалить
  7. Очень интересно, Марина! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Оооо, полярный день - моя внезапная любовь, о существовании которой я узнала в прошлом году, прекрасное время года. Салехард удивляет культурностью улиц, новизной зданий. Хорошо, что хоть где-то в Заполярье что-то развивается. А то почитаешь отчеты про Тикси или аналоги, и печаль...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с каждым словом. Оксан, поезжай как-нибудь в ЯНАО, там довольно интересные местечки есть, разве что проблема автомобиль пригнать...

      Удалить
  9. Марин, любопытно до визга! Ведь самостоятельно точно не побываю в тех местах...
    С нетерпением жду продолжения! Наша страна такая огромная и такая многоликая!
    И ещё расскажи, какие возможности применения собранного материала в будущем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, продолжение будет, честно-честно. Хотела до отъезда успеть, не успела... Я бы наверное тоже сама не доехала туда, а теперь так хочется еще раз побывать) В будущем, эти данные помогут в других исследованиях, например, при разработке лекарств.

      Удалить
  10. Марина, очень-очень интересно! Про вашу экспедицию можно фильм снимать))) И то, что солнце не заходит, конечно, странно для восприятия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, насчет фильма не уверена конечно, если только короткометражку :))) А к солнцу за пару дней привыкаешь... мне кажется, к полярной ночи куда труднее привыкнуть...

      Удалить
  11. Как много света! Интересная поездка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, спасибо! Да, летом много света, зато зимой все совсем наоборот...

      Удалить
  12. Как-то я пропустила этот пост. Села читать вторую часть и подумала: а где первая?)))
    Очень интересно. Как представишь как далеко этот город, сколько сложностей у жителей, начиная от момента выбраться в отпуск и заканчивая банальными вещами покупки наборов для вышивания))) совсем другой город.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настюш, со мной такое частенько бывает, поэтому стараюсь давать ссылки как напоминание) Ну а впечатления мы уже обсудили)))

      Удалить
  13. Питерские Белые ночи нервно курят в сторонке)))
    Представляю, как было интересно посмотреть на все совсем другое, то есть непривычное нам! =)
    Да, и радует, что город ухоженный и по-своему очень красивый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, а что, может когда-нибудь побываешь? Почему бы нет, там еще и звезды, говорят, красивые, без засветки-то )

      Удалить

Буду очень рада всем вашим комментариям, спасибо огромное! =)

Конкурс

Антидолгострой СП

Поздравляю