Музей декоративно-прикладного искусства, часть 1. Кружево напоказ.

понедельник, 17 октября 2016 г.

Всем привет! Как прошли выходные? У меня суматошно, но в целом очень хорошо. В субботу с мужем была на выставке итальянской мебели, но там, к сожалению, фотографирование было запрещено. А вот в воскресенье получилось отснять очень много интересного материала, о котором и пойдет речь. Мы с Ивитой ходили в Музей декоративно-прикладного искусства, основной нашей целью была выставка "Кружево напоказ", о которой я расскажу сегодня (а остальные интересности придется приберечь на потом).
1. Выставка организована Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного творчества в рамках "Года кружева". Организаторы постарались (и на мой взгляд очень удачно) показать историю развития этой области искусства, посмотрим некоторые особенно интересные вещи вместе.
 2. Как выглядит кружево, ни для кого из девушек не загадка. Однако некоторые экземпляры, представленные в музее, поражают своей проработкой. На фото мерное кружево из Рязанской и Орловской губерний, конец 19 - начало 20 вв.
 3. А это кружево, датирующееся также 19 веком, родом из из Нижегородской области. Таким образом, кружево плели во многих губерниях, причем, как мне кажется, Вологодскому оно не уступало.

4. А это валик с коклюшками, наглядно демонстрирующий трудоемкий процесс изготовления кружев. На одном из информационных стендов была надпись, которая мне запомнилась. Она гласила, что простой народ чаще украшал одежду вышивкой, поскольку та была проще и не так трудоемка по времени. Привет нам, вышивальщицам :))
 5. К слову о народных костюмах. Вот я бы не стала горячиться и называть этот костюм простым. По-моему, он очень и очень нарядный!

6. А вот и наши любимые крестики крупным планом. Ровные, аккуратные, глаз радуется смотреть.
 7. Далее в экспозиции были представлены кружевные изделия, носившиеся знатными дамами 19 века. Здесь и летние пальто, и жакеты, и шали... Глаза от восхищения начинают гореть, куда там китайской промышленности до настоящего кружева!

8. Особенно поразил (практически наповал) дальнее (справа) платье, а точнее кружевные шаль и воротник. Очень красиво, просто космос. Не знаю, сколько это стоило бы сейчас, или сколько по времени заняло бы изготовление таких изделий, но ни одна девушка, пожалуй, не отказалась бы от подобного "костюма на выход" :)
 9. Кружево - это не только платья, это конечно же и нижнее белье. К концу 19 века нижнее белье в России становится предметом моды, поэтому кружева здесь много. В центре - так называемый "матине" (ударение на последнюю гласную), женская утренняя одежда. А теперь представляем себя любимых утром в матине и за чашечкой кофе. Умели же в 19 веке женщины обольщать! Сразу хочется сказать, что и мы ничем не хуже, да только вот не у всех есть такие матине :)
 10. Нижняя рубашка крупным планом. Радует, что одежда довольно хорошо сохранилась и позволяет оценить всю сложность и красоту работы, проделанной кружевницами.
  11. А потом наступила революция и... наши любимые кружевницы немного переквалифицировались. Появились уникальные, не имеющие аналогов в мире, советские изделия из кружева. Среди них особенно популярными были панно, например, с видным деятелем.
 12. Или панно, посвященные памятным датам, какой-либо агитации и прочие.
13. Панно-занавески сражают наповал. Это коллективный, просто неимоверный по сложности труд многих людей, повествующий о целой вехе в истории России. Здесь прямо за мной мы видим занавес "Воссоединение России с Украиной" 1954 года, сделанный артелью мастериц из Вологды. Передо мной - занавес "Высотное здание", 1954 год, Киров.
14. Чуть крупнее покажу занавес "Спутник" (1960г, Вологда). Казалось бы, такой древний и традиционный вид искусства вдруг приобретает современный облик, мы видим планеты и ракеты...

15. Удивительно, необычно, экстравагантно. Эта часть экспозиции меня сильно впечатлила. Конечно, вряд ли бы я повесила дома (давайте помечтаем, будто такая возможность имеется) кружевную занавеску со спутниками, но дух того времени передан просто идеально!

16. А этот воротничок, современный образец искусства кружевоплетения, - мой любимчик, в основном благодаря вплетенному в кружево бисеру.
17. Ну и немного моды из 1960х годов, может кому-то понравятся и пригодятся идеи :)

Вот такой мне запомнилась выставка "Кружево напоказ". Интересно? Безусловно! Советую ли посетить музей? Обязательно идите, когда появится такая возможность! Мы брали комплексный билет (для сравнения, отдельный билет на "Кружево напоказ" стоил 180р, а комплексный - 350р) и ничуть не пожалели. По нему удалось посмотреть основную экспозицию и еще целых 5 временных. О них я расскажу в следующий раз, спасибо, что заглянули в гости.

Вам также может понравиться

20 коммент.

  1. Ого, вот это красота! Потрясающая выставка!
    Сразу захотелось такое матине))
    Еще раз убеждаюсь, что желание творить красоту у человека было всегда)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, а мне-то как захотелось ;-) Да вот только где бы найти не китайское ну и по современнее, ну да ладно, главное желание ))

      Удалить
  2. Спасибо! очень интересно было прочитать и посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, тебе спасибо за проявленный интерес :)

      Удалить
  3. Потрясающе! Очень интересная выставка. Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, и мне захотелось такое матине:) Красивое! Спасибо за информацию - очень интересно! Эх, как только такая красота получается?! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, вот-вот, повод задуматься и прикупить интересностей для дома )) По поводу технологии не расскажу особо много, но думаю в интернете информация есть)

      Удалить
  5. Красота какая!! Очень красивые работы!

    ОтветитьУдалить
  6. Марина, спасибо за интереснейший рассказ, действительно, впечатляет, даже на фото, а уж вживую - трудно себе представить степень восторга и восхищения этими экспонатами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо за интерес и комментарии. Были и другие там кружева, не менее интересные, но к сожалению, не везде освещение позволяло сделать хорошие снимки. Очень рада, что понравилась та часть, которую я смогла донести до читателей.

      Удалить
  7. Очень интересно, Марина! Спасибо, что поделилась! Хоть я совсем не представляю, как плетется кружево (поэтому и не могу оценить результат в полной мере), было очень познавательно! И здорово, что работы так хорошо сохранились, и теперь их показывают всем желающим! Кружевные планеты-ракеты, это, конечно, странно ))) Хотя, полагаю, и вышивали раньше только цветы да сэмплеры :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, спасибо! Знаешь, я думаю этот процесс сродни твоим микрокрестикам и микровязанию - такой же тяжкий, трудоемкий и напрягающий зрение - некоторые кружева были просто микроскопически ажурными, фантастика.

      Удалить
  8. Марина, спасибо за такой интересный рассказ и подробные фотографии, всю красоту можно подробно разглядеть и, кажется, почти пощупать. Меня тоже сразило кружевное полотно на тему космоса... Представляю, какую работу пришлось проделать не только изготовителям этих изделий, но и мастерам музея, восстанавливающим эти экспонаты и ухаживающими за ними! ЖДу рассказы о других экспозициях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за интерес :) Соглашусь с тобой в полной мере - хранить и восстанавливать все эти экспонаты не легче, чем изговить... хорошо, что у нас еще есть мастера и мастерицы.

      Удалить
  9. Потрясающие кружева. После такой экскурсии хочется начать их использовать в одежде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, точно подмечено! Мне как-то сразу захотелось накупить кружевных вещиц, тем более в этом году они были в тренде)

      Удалить
  10. Очень интересно!
    Да, мастерство кружевниц поражает! Такая тонкая работа!
    У моей мамы хранится кружево, которое плела моя прабабушка в до- и послевоенные годы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо за интерес!) Вот это настоящее богатство - такое кружево!

      Удалить

Буду очень рада всем вашим комментариям, спасибо огромное! =)

Новогодний СО

Антидолгострой СП

участвую