Поговорим о пейсли... или пенал в технике тканевого картонажа / Cartonage pencil case

пятница, 22 сентября 2017 г.

Не так уж и часто мы вспоминаем, а откуда вообще взялся такой широко известный на весь мир принт как пейсли, или по-другому огурец? Возможно многие вспомнят, что родом он сам из Индии, но...
Пейсли, индийский огурец, или, если совсем точно, бута — узор очень древний. Вероятно, впервые он появился в империи Сасанидов — древнем государстве, с 224 по 651 год нашей эры находившемся на территории современных Ирака и Ирана. Благодаря торговым связям ткани с этим узором распространились по всей средней Азии и попали даже в Индию и Африку. В Европу же «огурцы» попали как раз из Индии в XVII веке благодаря британским колонистам. Спрос на экзотическую индийскую ткань оказался таким высоким, что предприимчивые европейцы стали ткать полотна с «огурцами» сами. Небольшой шотландский городок Пейсли вообще полностью направил все ресурсы на производство ткани в индийском стиле и благодаря этому остался в веках — но уже как название самого узора.
С тех пор пейсли переживал периоды расцвета и забытия. Такое положение сохранится до семидесятых годов XX века, когда пейсли внезапно становится неотъемлемым атрибутом хиппи-движения. Произошло это большей частью благодаря The Beatles, которые привезли индийский колорит из своего путешествия в Ришикеш к гуру Махариши. Внезапно «огурцы» появляются везде: на Роллс-Ройсе Джона Леннона, на рубашках с огромным воротником, на клешеных брюках, на подкладках пиджаков и на самих пиджаках, женских платьях и детских колясках.
В последние годы этот чудо-узор довольно часто появляется на одежде и аксессуарах. Есть в нем нечто магическое и привлекательное, ведь и я не обошла его стороной, сделав пенал в технике тканевого картонажа.
Забыла (как всегда) сделать отдельное фото: задняя часть пенальчика украшена подвеской, гласящей о том, что данная вещь "handmade" :)
Сам пенал довольно вместительный, а главное его преимущество - задвижная крышка, которая точно не раскроется сама по себе. Благодаря ей всё содержимое будет в целости и сохранности, будь оно на рукодельном столике или где-то в комоде, а может даже в дороге.
Еще один любимый элемент декора - голубенький брадс, уютно устроившийся на крышке
Вот такая интересная английская колониальная история приключилась у меня дома в этом месяце :) С ней отправляюсь к Лене в галерею "ВдохновлАнглия-2"
p.s. И да, другие ткани у меня тоже есть, просто прикипела именно к этой и уже второе изделие делаю в данной гамме. Возможно, пейсли-мания наконец-то отпустит и сменю расцветку )

Вам также может понравиться

28 коммент.

  1. Марина, спасибо за рассказ про узор пейсли; я этого не знала и, честно говоря, не задумывалась, мне хватало знания о том, что это очень старый традиционный узор.
    Шкатулочка прелестная по цветовой гамме. И согласна, что с отодвигающейся крышкой меньше сюрпризов в походных условиях )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за интерес!) Ага, не очень-то приятно, когда в дороге пенал раскрывается, да и дома тоже зависит от условий)) цветовая гамма и мне нравится очень!)

      Удалить
  2. Люблю Иран, любила раньше выводить огурчики на бумаге, с первого взгляда влюбилась в узорчатый пенал! Интересно было почитать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хехе, а я никогда их не рисовала, а вот разглядывать интересно, спасибо!)

      Удалить
  3. Марина, прими мое восхищение! Коробочка изысканная, а вот конструкция задвижной крышки, вернее, пазла для нее- это отдельный восторг! Ведь это ж надо было рассчитать, склеить, тютелька в тютельку! Очень непросто! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо большое!) Эх, я забыла написать, что шкатулка делалась в рамках еще одного СП, конечно я сама тоже не могла до конца догадаться как же делаются эти вот пазы... ну а дальше вопрос расчетов)

      Удалить
  4. Какая красота! А детали как продуманы! Марина, очень классный пенал! А в ашраме Махариши в Ришикеше была в свою последнюю поездку в Индию... Напомнила! Заброшенное и интересное место. Правда, в последнее время все более популярно у туристов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!) Ухты как здорово, я теперь знаю человека, который там бывал, класс!)

      Удалить
  5. Интересный рассказ! Красивый и удобный пенал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, спасибо!) да, он удобный, во всяком случае мне тоже так показалось)

      Удалить
  6. Интересно и красиво. Пенал необычный, даже не представляю как такой сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо!) Ну, обычный тканевой картонаж, там и не такие формы девчонки придумывают))

      Удалить
  7. Красивая расцветка и пенал нужная вещь.

    ОтветитьУдалить
  8. Марина, какая история, оказывается, древняя у этого узора!:) Чудесный совершенно пенальчик, очаровательный и функциональный! Интересно, а как ткани себя поведут в использовании? Ведь все время туда-сюда выдвигать придется крышку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, история прекрасная) Спасибо за комплименты!) По поводу износостойкости я тебе так вот не скажу, надо будет проверять опытным путем :) Но от десятка выдвиганий/задвиганий на ткани даже никаких следов пока не появилось, все-таки хлопок взят плотный и, посаженый на клей, он становится еще тверже и довольно-таки крепкий)

      Удалить
  9. Ох, красота! Обожаю огуречные узоры!

    ОтветитьУдалить
  10. Марина, спасибо, что не только показала замечательный пенальчик, но еще и рассказала историю узора на ткани. Я не знала)

    ОтветитьУдалить
  11. Классный пенал! Восхищаюсь Вашими достижениями в картонаже!:)) Было интересно почитать про такой знаменитый узор! Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, большое спасибо за такой лестный отзыв :) Хочется творить еще и еще в этой технике, хотя и не знаю пока, куда сбывать свои творения :)))

      Удалить
  12. Пейсли и моя давняя любовь)) Пенал очень красивый! И такая тонкая работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! У меня это не такая давняя любовь, но зато внезапная и сильная :-)

      Удалить

Буду очень рада всем вашим комментариям, спасибо огромное! =)

Конкурс

Антидолгострой СП