Кратко о Будапеште в декабре / Budapest in December

среда, 8 февраля 2017 г.

Иногда так получается, что впечатления от поездки хочется сначала "переварить", а потом уже делать выводы и делиться с окружающим миром. Так вышло и на этот раз. Еще в декабре я и Настя Штраус (ее отчет можно прочитать у нее в блоге, заходите в гости) вдруг собрались и поехали в Будапешт. Ну как, вдруг, мне предварительно пришлось делать венгерскую визу. Жадные венгры дали всего 7 дней, по каким-то своим причинам, но нам больше и не надо было. Ездили на 4 дня, этого хватило почти на все достопримечательности города.
1. Поначалу на улицах Будапешта трудно было найти хоть какие-то рождественские или новогодние украшения (хотя на календаре было 27 декабря), к концу поездки я все-таки признала, что город более или менее украшен.
2. В первый же вечер мы погуляли по центру города и зашли на местный рынок. К слову, цены на фрукты ниже московских. Так, 1 кг испанских мега-вкусных мандарин стоил около 65 рублей. Манго - 250р, бананы - около 45р. Очень приятный момент, согласитесь.
3. На следующее утро нас ждала вторая неожиданность. Многие магазины (как это кафе-кондитерская, которую нам порекомендовали в гостинице) закрылись на Рождество и решили не открываться до самого 4 января. Пришлось искать другое место для завтрака. А еще очень выручали супермаркеты!
4. Самым приятным бонусом в поездке было солнышко. Вы же помните те пасмурные декабрьские недели? В общем-то, на фото классический вид Пешта, почему-то у меня не очень много архитектурных снимков, в основном вместо съемок наслаждалась погодой и видами.
5. Нашли местную венгерскую кондитерку. Продавщица ничего не понимала по-английски, а мы по-венгерски, объяснялись жестами (как раньше в 90е!). Чтобы расплатиться, пришлось бежать в обменник за наличными форинтами (других способов оплаты не было)... Но! Все, что вы видите на фото, обошлось мне в 150р. По сравнению с московскими ценами - просто рай.
6. Сеть рукодельных магазинов тоже была закрыто, печально, но работающие магазинчики мы все-таки нашли! О покупках расскажу в конце поста.
7. День третий. У меня сломалась карта памяти в фотоаппарате, а также выяснилось, что я забыла жидкость для контактных линз. Исправив все оплошности в местных магазинах, мы (не без помощи венгерского стража порядка) купили билетики на метро, пробили их в специальной стойке и отправились в Буду.
8. Станция метро Ракоци тер, всего в 2 минутах пешком от гостиницы.
9. Поезда новенькие, похожи на московские, только более продвинутые (у нас только собираются вводить в эксплуатацию вагоны с поручнем напротив входной двери, а у венгров он уже есть! =D) И кнопки для открытия дверей, внешне очень похожие на те, что есть в польских трамваях тут в Москве, работают.
10. Станция Сент-Гелерт тер, довольно симпатичная! Не знаю, можно ли фотографировать венгерское метро, но я постаралась делать это незаметно и всего пару снимков, а вдруг.
11. Трамваи по городу ходят и старые, и новенькие. Видели даже автобусы и троллейбусы Икарус, старые, даже у нас их все списали. Венгры ездят, молодцы!)
12. Купальня Гелерт, знаменитая, очень хочу туда попасть как-нибудь в следующий раз.
13. Подъем на холм занял не так много времени, но виды прекрасные!
14. Наверху стоит вот такой монумент. Говорят, во время Второй Мировой войны девушка держала в руках пропеллер (вроде бы потому что сын президента Венгрии был летчиком и  естественно поддерживал Гитлера), однако вскоре его заменили на пальмовую ветвь.

14. Там же стоит небольшая старая крепость с платным туалетом и агитационными плакатами.
15. Спускаемся с холма и идем мимо новеньких домов. Все-таки в таких жить намного комфортнее, нежели в старинных пусть и красивых с точки зрения архитектуры домах в центре города.
16. Хорошо, когда на велосипеде можно ездить круглый год!

17. Идем-идем... и попадаем к Будайской крепости (замку) и Рыбацкому бастиону. Народу как всегда в таких местах, очень много. К этому времени на холоде батарейка в фотоаппарате начала разряжаться... старенький он у меня уже, да.
18. Не могла не сделать этот кадр. Просто красиво. Через мост - Пешт.


20. Кругом - старина! Темнеет в Венгрии в декабре рано, около 16-00, поэтому все солнечные прогулки довольно рано заканчивались, а вечером с реки начинал наползать холод и хотелось как можно скорее попасть в тепло.
21. Еще одно красивейшее здание - собор Матяша.


22. Улочки, отходящие от собор, очень уютные и красивые.

23. Выходим из крепости и идем куда глаза глядят... Солнце вот-вот сядет.

25. Памятник "Буда встречает Пешт".

26. Очень романтично!

27. Иногда на пути попадались такие старинные дома. Сразу вспоминается рассказ Рэя Бредберри "Канун всех святых", дом будто бы живет своей жизнью и полон тайн.
28. А на этом кадре, запечатлевшем здание Парламента, у меня окончательно села батарейка. Причем, что самое забавное, зарядила я её лишь месяц спустя, потому что забыла зарядное устройство здесь в гостинице.
Что же удалось сделать замечательного во время поездки в Будапешт?
 1. Как следует покушать! Недорого и большими порциями.
 2. Найти памятник с самокатом! Как вы знаете, я и муж обожаем самокаты и держим дома целых 5 штук на разные случаи.
 3. Купить интересные сувениры, например, вот такой ароматный венок из сушеных фруктов и пряностей.
 4. Напиться чая! В гостинице на ресепшене было около 30 видов, это круто!
 5. Отправить открытку маме домой, обязательная часть программы!)
6. Пополнить рукодельные запасы книгами и материалами. Особенно люблю вот эту новогоднюю книгу и рамки для фото.
7. Ну и конечно же, хорошо провести время! Будапешт, не прощаюсь! :)

Вам также может понравиться

28 коммент.

  1. Европейский ценовой коммунизм! )) Прям надо присмотреться к Венгрии поплотнее и заложить в какие-нибудь гульки. Спасибо за инфу!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, на ум приходит старое название для Венгрии, "гуляш-социализм", похоже, что он таким и остался :) Пока евро не ввели в обращение, обязательно скатайтесь))

      Удалить
  2. Ух ты!!!Будто сама побывала!!!Чудесный рассказ,очень красивые фото!!!Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо)) Кстати, тебя посылка на почте ждет)

      Удалить
  3. Чудесное путешествие! Город красивый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, спасибо) Чем-то Питер напоминает... отчасти)

      Удалить
  4. Мариш, ты красотка, и везде улыбаешься! Супер! И Будапешт порадовал - почти нет снега, люблю такую зиму в городе. Этот город пока у меня в планах, но надеюсь все-таки побывать. Спасибо за рассказ!
    P.S. порадовал плакат Риолиса в витрине рукодельного магазина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!) Старалась позировала фотографу, да и потом при хорошем настроении фотографии всегда получаются) Да, Риолис вездесущ!)

      Удалить
  5. Судя по фотографиям и, главное, пунктам в заключении, поездка получилась то, что надо. :)
    А я никогда в Будапеште не была. Чувствую, пора! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо. Да, поездкой я довольна на все сто) Обязательно поезжай)

      Удалить
  6. Марина, просто отдохнула, читая о путешествии! Чудесно!Спасибо за рассказ)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дина, спасибо, мне очень приятно, когда статьи о поездках оказываются читаемыми не только мной или родственниками))

      Удалить
  7. Спасибо за рассказ! Давно хочу в Будапешт поехать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за интерес и комментарий, обязательно поезжайте, не пожалеете)

      Удалить
  8. Маринка, у вас с Настей получился отличный отдых! :) видела ее фото - просто сказка! :) не знала, что там так красиво :)

    А ещё я-таки получила твой конвертик!!! дол-долго он добирался, но добрался! :) спасибо тебе, Маринка! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо! Да, у Насти фотографий побольше будет, я старалась больше впитывать и не всегда доставала фотоаппарат)) Ура, конвертик улетел к тебе еще в начале декабре и вот добрался, как я рада!)

      Удалить
  9. очень интересно было почитать!! В Будапеште была только проездом, к сожалению

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, мне приятно, что рассказ получился небольшим, но интересным) Думаю, обязательно туда доберешься, так, чтоб на какое-то время)

      Удалить
  10. У Насти отчет уже читала;) интересно было твой почитать, ведь у каждого свое впечатление;) Я была летом, больше всего запомнились мосты, частные домики, колесо обозрения и купальни. С удовольствием вернулась бы еще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тетяна, и я очень хочу вернуться, только уже в теплое время года :-)

      Удалить
  11. Очень красивый город! Спасибо за интересную прогулку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, всегда пожалуйста, рада, что ты с нами "прогулялась" :-)

      Удалить
  12. Марина, ты так здорово написала про поездку. Мне было очень интересно почитать))) и воспоминания нахлынули. Отлично съездили!!!! Спасибо тебе!!
    А еще..хи-хи...одна из фоток стала для меня сюрпризом))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настюш, спасибо!) И тебе спасибо за компанию, фото у закрытой кондитерской и вправду сюрпризное, надеюсь, оно тут не против твоей воли

      Удалить
  13. А я что-то пропустила это сообщение. :)
    Будапешт - отличный город, что приехать и посмотреть, да и вся Венгрия в целом. Мне кажется, и 2-3 недель недостаточно будет, а главное, все дни будут разными и нескучными

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я то же самое почувствовала, находясь в Венгрии. Очень богатая на впечатления страна :-)

      Удалить
  14. Очень динамичный и живой рассказ получился) Чувствуется, что вы там хорошо погуляли, наслаждаясь городом

    ОтветитьУдалить

Буду очень рада всем вашим комментариям, спасибо огромное! =)

Конкурс

Лаванда

Конкурс

Антидолгострой СП

Поздравляю

Конфетка от Оли